هوانا بحرررررري
إذا كنت أحد أعضاء منتدانا نرجو الدخول

إذا كنت من ضيوفنا الكرام نرجو التسجيل الفوري

مع تحيات هوانا بحرري
هوانا بحرررررري
إذا كنت أحد أعضاء منتدانا نرجو الدخول

إذا كنت من ضيوفنا الكرام نرجو التسجيل الفوري

مع تحيات هوانا بحرري
هوانا بحرررررري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
معلومات هامة عن اغلب الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcS2Vyeae7jEh1QEevncdJx08ZPQIgFtAkl3FxqcNX4NmlEp-mD2MA
معلومات هامة عن اغلب الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcQnlBgQrTwsaVNSgtMWLU2TtUaJyw_eqSzIh4oVXJeCoMJuP0gDIg
معلومات هامة عن اغلب الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcR-JgP-8AvGrrhQcNRCxwGMwZhsN4jTZEg19UCyHJn2gka3pfrwtQ
معلومات هامة عن اغلب الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcQrrlsQYmxOO_4hJy7-gQvYZwt-Fqynoz-BRIkLINYhfMuYtmot
معلومات هامة عن اغلب الاسماك Images?q=tbn:ANd9GcQa5xIlWGGwYRA5hAkKAxrxjd75Cjv_SzPgY6sxgCevmF83ufhoHQ
التبادل الاعلاني
مواضيع مماثلة
مركز هوانا بحرررررري لتحميل الملفات والصور
المواضيع الأخيرة
» برنامج يفتح اي ملف اكسس مقفول برقم سري من تصميمي بفجول بيسك
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 28, 2014 7:24 pm من طرف محمد شبل محمد

» التوقيع مجاااااااااااااااااني هنا نلبي طلبات الاعضاء اطلب توقيعك الخاص
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالأحد مارس 30, 2014 11:21 pm من طرف الطواش انور

» كيف تعرف ان هذا المكان يوجد به صيد عن آخر
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 17, 2013 5:22 pm من طرف بونور110

» ربطات الصيد المتنوعة اختار ما يريحك
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 29, 2013 2:15 pm من طرف nimer

» "آي فون - 4" بـ 200 دولار مطلع الشهر المقبل
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 21, 2012 5:49 pm من طرف عمر السليم

» ـ أحذروا .. في رأس وأحشاء سمكة ( أرنب البحر ) سم قاتل .
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 24, 2011 10:10 pm من طرف duosrl

» مطاعم تحت الماء
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 24, 2011 10:09 pm من طرف duosrl

» إستخدام الضوء الاحمر والاخضر على القارب
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 24, 2011 10:08 pm من طرف duosrl

» حلاوة جالكسي بالكورن فليكس
معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 12, 2011 1:37 am من طرف الرعاش


 

 معلومات هامة عن اغلب الاسماك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fishmoon
مشرفة بحارة
مشرفة بحارة
fishmoon


رقم العضوية : 3
عدد المساهمات : 468
تاريخ التسجيل : 21/02/2010

معلومات هامة عن اغلب الاسماك Empty
مُساهمةموضوع: معلومات هامة عن اغلب الاسماك   معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالخميس أبريل 08, 2010 6:24 am




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1- الهامور ( هو الأشهر بالنسبة للكثير ) الصغير منه يسمى (بالول) وطوله يبدا من 10 سم حتى تقريبا 40 سم وإذا كان أكبر يسمى ( هامور ) الأفضل شراء هامور صغير لا يتعدى 60 - 70 سم أو بالول.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2- الصافي ، وهو أحد أشهر الأنواع يمتاز بعدم وجود قشور (سفط) على جسمه يصلح كمشوي أو مقلي الصغير منه يسمى ( صويفي ) يفضل شراء الصافي المتوسط الحجم مقدار كف أو أكبر بقليل. سعره متفاوت ويعتمد على مصدر صيده ( عمان - البحرين الشرق ، أفضلهم يسمى بصافي حزيز وهو غير معروض بالسوق لقلة صياديه ) موسم صيد.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
3- الكنعد ، سمك موسمي (يفضل أكله في مواسم معينة ) لا يفضل تخزينه طويلا يفقد نكهته ، يكون منه الكبير جدا ويمتاز بعدم وجود قشور وسهل الأكل (قليل الشوك) معظم المطاعم متوفر لديها الكنعد .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
4- الشعري ، من الأسماك المشهورة وسعرها تقريبا ثابت وتصلح للشوي والقلي ( القلي أحلى ) فيها الصغير والكبير ، تحافظ على جودتها في الفريزر ويفضل أن يكون الحجم متوسط بحدود 20 -25 سم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
5- الميد ، الميد هو من أحد أفضل أنواع السمك (يفضله الكثير خصوصا كمشوي) الصغير منه يسمى ميد من 6 - 15 سم والكبير يسمى (بياح) من 15-30 سم تقريبا ، يكون له موسم (نهاية الشتاء تقريبا) ويكون سمين في هذه الفترة عند شويه يكون دخانه كثيف ومزعج للكثير لكن طعمه روعة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
6- سبيتي ( سبيطي) هما نوعان ولكن في نفس التصنيف والسبيطي هو الأفضل ويعد هذا النوع هو الأغلى وغير متوفر بكثرة وهو أذكي أنواع السمك المأكول ( غير الدلفين) وبالتأكيد الكبير فيه طول 40 - 50 سم هو الأفضل لعمل شرائح لحم السمك والصغير يصلح مشوي محشي بالفرن.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
7- القرقفان ، هذا النوع من السمك يوازي الشعري في السوق لكنه يفضل مشوي، لونه عادة أبيض فضي لامع.



[center][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
8- الفسكر ، يمتاز هذا النوع بألوانه ( الأصفر والأسود تحديدا ) حول العنق وهو من الأنواع الغير مرغوبه كثيرا وعادة يصلح عادة كمشوي وله مواسم يفضل أكله فيها ( يكون أجود )



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
9- حمام ، من الأسماك المفضلة نوعا ما، تمتاز بجسم أملس لامع (يسمى أيضا حمام عربي)



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
10- الحاقول (البالول) ، هذا النوع من السمك خطر في المياه وهو يقص كالسيف ولكن طعمه ممتاز خصوصا أيام الشتاء وهو غير متوفر عموما في معظم الأسواق يشبه الثعبان طويل وبأنف كالسهم جسمه أملس (بدون سفط) وعادة ما يقص خيط الصيد أطواله من 30 سم إلى 150 سم أو أكثر.


تقريبا تلك هي الأسماك المشهورة نوعا ما وقد يختلف الوضع من منطقة إلى أخرى في الخليج وقد تكون هناك مسميات ثانية لكن المشهور هو ما ذكرت .



11- الزبيدي ، مشهور كثيرا بالكويت .


12- العندق ، يتوفر أحيانا بالسوق ويكون حجمه كبير جدا يصلح كمشوي بالفرن أو يؤخذ من لحمه لعمل الستيك أو الكفته


13- القين ، سمك الببغاء ، الوانه جميله ولحمه أبيض لذيذ جدا كمشوي ، كان سابقا غير مرغوب فيه كثيرا لكن حاليا أصبح له زبائن يرغبون فيه أفضل أوقاته بداية البرد يوجد منه عدة أنواع ( كالعربيات والأحمر ) الأفضل شراء الحجم المتوسط 25 -30 سم ( يفضل شواءه على صينية وليس داخل الفرن)


14- الربيب ، من فصيلة الحمام ومشابه له ، لكنه أكبر حجما


15- السود ، السواد ، سمك ينافس الهامور في الطلب عليه في السوق سعره مشابه لسعر الهامور ويشابه شكلا (السبيطي)


16- الخوفع ( سمكة موسى ) هذه السمكة غريبة الشكل وهي مسطحة كالورقة ( صفوى تحديدا) وهي غير متوفره دائما بالسوق ( يوجد عدة أنواع من هذا السمك )

العنفوز جلدة خشن طعمه جيد يصلح مشوي فقط


بعض المعلومات عن مسمى الاسماك في المنطقة الغربية (ينبع).

1- الهامور: والهامور منها الناجل يعتبر أغلى نوع ،وكذالك سمك الشريفي.

2- الصافي: اما طريقة صيده البعض يسمونها ( صيد اتريك)، ننزل للبحر ونصيده وهو نائم على مجموعات.

4- شعري: وهو من افضل انواعه عندنا الشعور الخرمي.

5- ميد : معروف بالعربي.

9 - حمام : نسميه بياض أسود ( غير مرغوب عند بعض الناس).

10- القين ( الببغاء) : وله موسم ومهرجان شعبي في صيده في جزيرة فرسان، وهناك 11-نوع منه ،ومن غرائبه ان الأناث من الحريد قادرة ان تتحول الى ذكور، وكذالك الذكور من الحريد قادرة ان تغير الى اناث ( الوضيحي). والبعض يحبون اكل سمك الحريد بعد تجفيفه ( لخم )، وله رائحة نف


- السمك الكبير (هامور - سبيطي - سود - قين - .. الخ) الشواء في هذه الحالة بحاجة لعمل أكثر من السابق
أولا نظف بطن السمكة جيدا ثم أعمل حشوة للبطن مكونة من (بصل-ليمون أسود - فلفل - وبهارات السمك وماترغب به من نكهات - وأخلطهم جيدا ) ثم أحشي بهم بطن السمكة وأربط البطن بخيط (تخييط بطن السمكة) وأدهن خارج السمكة بخليط الفلفل والملح والليمون والبزار وقصدرها كاملة ثم ضعها في صينية مناسبة وأودعها بطن الفرن الحار ودعها لمدة نصف ساعة وبعد ذلك إقلبها إذا رغبت في الصينية وضعها لمدة بحيث لاتحترق معك وعندما تلين وتستوي تستطيع فك القصدير من جهة واحدة لتكتسب لون ذهبي ... ثم قدمها مع الرز الأبيض المدهون وبالهناء والعافية...

أما بخصوص الأسماك النظيفة والتي تتغذى على العشب فكثير (أذكر منها - الصافي في الدرجة الأولى) فمرعاه العشب .

والأسماك الغير نظيفة أو تأكل مما يليها فكثير أيضا سأذكرها :-
1-الهامور - مع شهرته الكبيرة فهو أحمق يأكل كل شيء أمامه (أوساخ ، فئران - أسماك صغيره - خيش ... الخ) والأفضل منه نظافة وطعم ( السود - السبيطي )

2- الفسكر (سمك يأكل المخلفات ويعيش في المناطق الملوثه ) بديله - الشعري أو القرقفان

3- الميد (سمك نظيف لكنه يضطر لأكل الوسخ المتعلق بمرعاه العشبي كالزيوت المنسكبه وغيرها)

4- القين أيضا كالميد ويشترك مع الفسكر في بعض الأمور.

هذه هي الأسماك التي أعلم ولو بقليل عنها إنها غير نظيفة و ( الله أعلم )


حقائق عن بعض انواع السمك المتعارف علية في المملكة و الخليج

الكنعد

الكنعد ينحدر من سلالة سمك التونة

الوصف
اللون:
محمر و مخضر اللون على الضهر فضي على الجوانب ناعم الملمس مخرطي الرئس مخطط في الأعى من الأمام وتنخفض كلما اتجهت إلا الخلف

التواجد:
قرب الشاطئ و وسط البحر نادراً ما يتواجد في اعماق البحر

الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 40 كيلوا جرام

يعرف سمك الكنعد انة يصيد في مجموعات و انك ان صدت واحدة فنتضر الباقى ويكون صيدة على سطح البحر ويعرف سمك الكنعد بسرعته في السباحة ويقال عنة انة من سرعتة انة قد يقطع خيط السنارة بسهولة وله اسنان حاده جداً ول>الك ينصح ال تترك الماكينة السنارة مفتوحة لتتمكن السمكة من سحب الخيط وعندها تقوم بأغلاق مكينة السناره تدريجياً و بعد ماتسحب السمكة حوالي 200 متر تستطيع سحبها بسهولة.


الحمرا

الحمرا تنحدر من فصيلة الشعري

اللون: وردي محمر على جميع الجسم مبيض اسفل البطن الوجة على شكل مثلث طويل

التواجد

في اعماق البحر فقط
الوزن المعتاد صيدة: 5 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 18 كيلوا جرام

يتواجد سمك الحمرا في المناطق التي تكون ارضيتها من الرمال او الطين ممكن ان تعيش سمكة الحمرا اكثر من15 سنة يعرف عن سمك الحمرا انه شديد في معارك الصيد


الهامور
اللون: انظر عالية

التواجد

في البحار العميقة, المنحدرات و المناطق الصخرية
الوزن المعتاد صيدة: 8 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 50 كيلوا جرام

يتواجد سمك الهامور خاصتاً في المناطق الصخرية و يكثر في المياة الدافئة عند صيد سمك الهامور يراعى رفعة بسرعة لأن سمك الهامو يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد ان الهامو إ>ا دخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الهامور يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة وبها>ا يحك الخيط في الصخور حتى ينقطع ويقال ان الهامور لا يموت بسهولة ولها>ا يضرب على رأسة بعصى او حديدة ليموت
الموضوع مترجم

جرجور


اللون:
رصاصي على الضهر و ابيض البطن اطراف الظهر و الصدر الصغيرة مسودة
قصير الأنف و قوي الجسم

التواجد:
من البحار العميقة إلى الشواطئ وهو من اسماك القرش المشهورة و التي دائماً تُرى في المناطق الضحلة المنبسطة و الشواطئ وايضاً يتواجد بكثرة في الممرات المائية و المداخل البحرية

الوزن
المعتاد صيدة: من 2 – 15 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 152 كيلوا جرام

القيمة الغذائية: جيدة جداً


الخوفعة


اللون
اللون بني او زيتوني و الجهه الأخرى ملطخة ببقع غامقة و نقط سوداء
التواجد
يتواجد هذا النوع من الأسماك طوال العام في المناطق الضحلة نسبياً يفضل الأرضيات اللينة ايضاً الحفر المتواجدة في المناطق العشبية
الوزن
المعتاد صيدة: من 1 – 2 كيلوا جرام اكبر حجم صيد يزن 10 كيلوا جرام
القيمة الغذائية
من اجود انواع السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هوانا بحرري
القبطان
القبطان
هوانا بحرري


رقم العضوية : 1
عدد المساهمات : 739
تاريخ التسجيل : 14/02/2010
العمر : 45
الموقع : مكة المكرمة

معلومات هامة عن اغلب الاسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: معلومات هامة عن اغلب الاسماك   معلومات هامة عن اغلب الاسماك I_icon_minitimeالخميس أبريل 08, 2010 3:03 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hawanabahry.yoo7.com
 
معلومات هامة عن اغلب الاسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القرش ابو مطرقة معلومات هامة
» نصائح هامة قيل شراء القارب المستعمل
» اغرب الاسماك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
هوانا بحرررررري :: منتدى طرق صيد الاسماك ( الخيط - الشباك - المسدس - المشكات - غير ذلك )-
انتقل الى: