الأسماك وزيوتها تقاوم الاكتئاب
2010/04/14 09:05 م
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كتبت منال العبد الرحمن:
أكد باحثون استراليون أن النظام الغذائي يلعب دوراً رئيسياً في مقاومة مرض الاكتئاب ، وذلك بسبب وجود العناصر الغذائية التي من بينها الحمضيات الدهنية ـ منخفضة الكوليسترول ـ وبعض فيتامينات "ب" ، التي لديها القدرة على التأثير في الحالة المزاجية ، عن طريق زيادة امتصاص وسائط نقل الإشارة الكيماوية في المخ.
وفي ذات الإطار أكدت باحثة في دراسة لها أن السمك والزيوت التي تحتويها والتي تتركز بشكل خاص في الحمض الدهني "أوميجا 3" تحمي من الاكتئاب ، مشيرة إلى أنَّ أهمية التوازن بين حمض "أوميجا 3" وحمض "أوميجا 6 " الذي يمنع الجسم من امتصاص حمض "أوميجا 3".
والجدير بالذكر أن من بين العناصر الغذائية المرشحة أيضاً لمنع الاكتئاب حمض "تريبتوفان الأميني" الموجود في عدد من الأغذية منها الديك الرومي.